Macro y Micro Nutrientes
No hará daño recordar rápidamente las categorías en las que clasificamos a los nutrientes.
Los Macronutrientes, básicamentes son los que nos brindan energía. Se dividen en tres grupos: Carbohidratos, Proteínas y Grasas.
Macronutrientes
- Carbohidratos: son azúcares. Los hay simples y complejos. Pero para fines prácticos, digamos que los hay "sanos" y "nocivos" para la salud. Los "Sanos" están contenidos en algunas Frutas y Vegetales. Los "Nocivos" son el azúcar refinada, pan, pastas, arroz blanco...hay que tener cuidado con su consumo. Más adelante, veremos por qué.
- Proteínas: la mayoría son de origen animal, aunque también las hay de origen vegetal. Los que se derivan de los animales son carne, huevo, pescado...Y los origen vegetal están por ejemplo, en el tofu y la soya.
- Grasas: principalmente hay tres tipos de grasas. Las Monosaturadas, Poliinsaturadas y grasas Trans. De ellas, las Trans son las más nocivas para nuestra salud, pues han sido elaboradas químicamente uniendo las propiedades de grasas sólidas y líquidas, especialmente para elaborar galletas, harinas para pasteles, panecillos, etc. La grasa es esencial para tener una alimentación sana, pero hay que saber elegir qué grasa metemos a nuestro cuerpo. Una grasa muy deseable para incluir en nuestra alimentación podemos encontrarla en el aguacate, nueces, almendras y cacahuates.
Micronutrientes
Son las vitaminas y minerales, son necesarios para mantener nuestra salud, pero el cuerpo no obtiene energía de ellos -a diferencia de los Macronutrientes.
Los minerales, también son llamados Oligoelementos. Los esenciales son el Potasio, Cloro, Sodio, Magnesio, Fósforo y Zinc. Son básicos para que se lleven a cabo las diversas funciones celulares de nuestro cuerpo, y están contenidos en casi todos los alimentos.
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