domingo, 16 de junio de 2013

Receta de la Semana: Puré de Coliflor!



¡Feliz inicio de semana bloggies!



¿Qué tal les fue con las recomendaciones para comer en el cine? Si no lo has leído, dale una revisada al blog pasado "Comiendo en el Cine" y entérate de qué alimentos puedes comer en el cine SIN salirte de la Zona.

Y para iniciar la semana quiero compartirles una receta rápida, sencilla y que cabe perfectamente dentro de cualquier bloque de la Zona! Es uno de los platillos preferido por los Chefs condecorados con varias estrellas Michellin -seguramente lo verás preparado en los programas y realities relacionados con el mundo de la cocina: Masterchef, The F Word etc.. Es muy fácil de preparar y altamente nutritivo! Estamos hablando de...






Físicamente se parece mucho al puré de papa, ¿cierto? El sabor también es muy parecido, pero con ese toque de la coliflor que se atenúa particularmente al combinarlo con la leche.

El puré de coliflor es una excelente manera de introducir a los niños a la cultura de "aprender" a tomarle gusto a las verduras -además, obtendrán sus beneficios, por ejemplo: reforzar su sistema inmunológico por lo que se enfermarán menos! 

Además es una alternativa más sana si lo comparamos con el puré de papa, ya que la papa es rica en almidón, lo que significa mayor número de calorías y tiene menor contenido de fibra, aunque lo realmente importante para quienes seguimos el sistema de la zona, es su alto índice glucémico -pero de eso platicaremos en otra ocasión!






Puedes acompañarlo con una diversidad de proteínas! Va muy bien con filete de res, de pollo, callo de hacha, filete de pescado, camarones...en fin! Es una guarnición maravillosa!



Antes de pasar a la receta, quisiera que habláramos un poco más sobre las propiedades de la Coliflor, y cuáles beneficios ofrece para nuestra salud.



Los beneficios de la Coliflor


La Coliflor pertenece a la familia de las crucíferas, así como el brócoli, repollo, col lombarda, nabo y el rábano. Existen más de 3 mil especies de Coliflor, entre ellas la blanca, verde y la morada.
En 100 gramos de Coliflor encontraremos: 92% Agua0.21% grasa, 2% proteína, 5%  carbohidratos y 2.5% fibra.

Algunos de sus beneficios son:
Previene el Cáncer
Se ha relacionado con una significativa reducción del riesgo de desarrollar cáncer de próstata, mama, colon, ovario y vejiga. Un estudio canadiense descubrió que comer media taza de coliflor al día reduce el riesgo de cáncer de próstata en un 52%.
Mejora la digestión
La coliflor es una gran fuente de fibra dietética, lo cual es esencial para una digestión óptima. La coliflor también contiene un compuesto llamado glucoraphin, que protege el estómago y los intestinos de ciertas condiciones de salud como el cáncer y las úlceras.
Contiene antioxidantes
La coliflor contiene una alta cantidad de antioxidantes, que son esenciales para la salud general del cuerpo y ayudan a prevenir enfermedades del corazón, cáncer y derrame cerebral. Los antioxidantes también son esenciales en la destrucción de los radicales libres que aceleran los signos del envejecimiento.
Es anti-inflamatorio
A causa de los ácidos grasos omega-3 y la vitamina K de la coliflor, ayuda a prevenir la inflamación crónica que produce condiciones tales como artritis, dolor crónico, y ciertas condiciones intestinales.
Aliado para el embarazo
Ofrece una buena cantidad de ácido fólico (B9), una vitamina B que es necesaria para un embarazo saludable. La deficiencia de folato en las mujeres embarazadas puede conducir a problemas tales como defectos de nacimiento y bajo peso al nacer.
Contiene vitaminas del complejo B
Además del folato, la coliflor también está cargada con otras vitaminas del grupo B importantes como la niacina, riboflavina, ácido pantoténico y tiamina.
Protege el Corazón
La coliflor protege de las enfermedades del corazón de muchas maneras. Contiene alicina, que reduce la ocurrencia de accidentes cerebrovasculares y enfermedades del corazón. Adicionalmente, la coliflor puede ayudar a bajar los niveles de colesterol en el cuerpo.
Ayuda en la pérdida de Peso
La coliflor es un gran alimento para incluir en tu dieta porque es bajo en calorías y se puede utilizar en una variedad de maneras. También se ha visto que previene el almacenamiento de grasa abdominal.
Ahora que conoces sus beneficios, te compartiré una de las maneras de introducirlo a tu alimentación con mi receta! :)
Da click en la imagen para verla más grande.

Espero que les quede delicioso y que incluyan el puré de coliflor en sus menús!
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El próximo blog, hablaremos un poco del agua: cuánta debemos tomar hombres y mujeres, los mitos de beber agua y las realidades!
¡Seguimos en la Zona bloggies, hasta pronto!


1 comentario:

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